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がっちりマンデー外国人社長ネタバレあらすじと感想【情報番組】2020年2月2日放送

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がっちりマンデー外国人社長出演者キャスト

森永卓郎
ロバート・キャンベル

情報番組がっちりマンデー外国人社長のネタバレあらすじ内容

ゲストに森永卓郎さんとロバートキャンベルさんを迎え、日本で活躍する小さな会社の外国人社長を特集します。
ロバートさんは外から見ているからこそ、どこを押せば広がるかわかると話し、森永さんは日本人には見えていないビジネスチャンスを見つけていると話しました。

がっちりマンデードイツ料理店シュマッツとは?

一社目はシュマッツというドイツ料理の専門店です。
東京を中心に開店から5年で27店舗を展開します。
クリストファー・アックスさんとマーク・リュッテンさんという二人のドイツ人社長は、東京にドイツ料理店が少ないことに目をつけます。
イタリアン約6400店、フレンチ約3100店に対して、ドイツ料理は70店以下となっています。
ビールにもこだわり、ドイツ産の原料で日本のブルワリーで作っています。
ビジネスは小さく始め、最初はフードトラックからのスタートでした。
日本人向けに改良を重ね、ロックフェスの出店では3日間で4000本のソーセージを完売しました。
味は日本人向けにアレンジしています。
従業員ではなくチームと呼び、チームの声を定期的に聞いています。
ロバートさんは、欧米ではフードトラックから始めるのが定番と話しました。

がっちりマンデー アイスバッテリー アイ・ティー・イーとは?

二社目はアイ・ティー・イー株式会社で、パンカジ・ガルグさんというインド人社長がアイスバッテリーの事業を展開しています。
従来の保冷剤とは違い、冷却温度が変化しない、設定温度を細かく変えられるという仕組みです。
カルビを冷凍ではなく生で保冷しながら運ぶこともできます。
アイスバッテリー開発のきっかけは、社長がIT企業に勤めていた際、半導体を冷却するために試行錯誤したことにあります。
日本で100社以上のお得意さんを得ただけでなく、インドの国営鉄道での採用も決まっています。

がっちりマンデー奈良県で林業のシェルパ・カルマさんとは?

三社目は奈良県で林業を営むシェルパ・カルマさんというネパール人社長です。
特殊な林業をしており、電線や屋根など伐採が難しい箇所での伐採をしています。
ネパールでは山岳ガイドをしており、高いところは得意でした。
高い木にすいすい登り、倒したい方向を計算して伐採します。
現在、林業の後継者が少なく、人材が求められており、がっちりニーズをつかんでいます。
森永さんが今気になっている外国人社長は、小西美術工藝社のデービッド・アトキンソン社長で、国宝や神社仏閣などの修復を手掛けており、現在その分野では圧倒的なシェアだということです。

がっちりマンデー外国人社長の感想

ドイツ料理店を見たときに、なるほど確かにドイツ料理を食べられる場所は少ないなと感じましたが、東京での店舗数比較で、イタリアンやフレンチに比べ圧倒的に少ないことに驚きました。
空白地帯だからこそビジネスチャンスがあるのを思い知られました。
ビジネスの展開も小さく始める、顧客のニーズを知る、チームを大事にするという基本を大事にするのが成功の秘訣なのだと思いました。
インド人社長のアイスバッテリーは今回初めて知りました。
冷却温度を自由に変えられるという仕組みで、それによって1台のトラックで温度設定の違う商品を一緒に運べるというのが利点と知り、デリバリーが普及している今の日本にぴったりだと思いました。
特殊伐採は、昨年の台風などで専門技術を持った人材が必要だと思い知りました。
ネパール人社長は、するすると木に登り、森の中を走り抜ける姿がかっこよく、ぜひ日本やネパールで後継者を育てて欲しいと思いました。

がっちりマンデー外国人社長の見どころ

女性

日本で旗揚げ小さな会社の外国人社長!
ドイツ料理店 シュマッツを立ち上げたドイツ人社長、丸の内でアイスバッテリーと言う保冷剤を扱っているインド人社長、奈良県で特殊林業を経営しているネパール人社長の3名、3社を特集。
日本にドイツ料理店かが少ないところに目を付けキッチンカーで小さく始めて、しっかりマーケティングを行い27店舗を展開しているドイツ人社長。
前職で半導体の冷却責任者として働き、その経験で特殊な保冷剤を開発、提供しているインド人社長。
ネパールでヒマラヤの山岳ガイドから日本に来て、自然の中で働きたいと特殊林業を始めたネパール人社長。それぞれの経験や日本人にない目線から、どう、がっちり稼いでいるかが見所です。

男性

日本で旗揚げをした、頑張っている外国人社長のを特集。外国人社長だとイメージでは、外資系のエリートがバリバリ働くイメージがあるのだが、日本人ではなかなか気がつかない、ユニークなアイデアだったり、どんなビジネスでガッチリ儲かっているのか、そもそも経済的にライバルのとても多い日本を選び起業をしたのかも、社長達に密着取材を行い、根掘り葉掘り聞いてまわろうではないかという、戦略を特集する会が見どころではあります。

女性

外国から日本に来て起業した外国人たちが、それぞれの国の文化や経験を生かしながら起業した3件の成功例を紹介。まだ若い二人のドイツ人が、フードトラックのテスト販売から始めて、ドイツと日本が融合した日本人に合わせたメニューを販売して成功。いまや27店舗をもつドイツ料理レストランの経営をしているのは、そのビジネスでベロープメントの家庭も含めて注目できる。また、元インテルでインテルで半導体冷却に携わっていたインド人の開発者が日本で起業。保冷の設定温度が変えられる保冷剤で、日本の食品物流業界に大きな改革の波を投げかけている。3人目は、後継者不足の日本の林業に目をつけて、特殊伐採でその身体能力を生かした林業で成功。台風の後の倒木の処理など、今後の災害時にも需要が見込まれる職種として注目される。

男性

見どころは、日本で起業して成功している外国人社長からがっちりもうける理由や手法を学ぶことです。今回は、東京でドイツ料理店を27店舗もチェーン展開しているドイツ人社長二人、保冷剤よりも機能的なアイスバッテリーを開発したインド人社長、奈良県で特殊伐採と呼ばれる危険な状況下で木の伐採を行うネパール人社長の三人から異国の地で日本においてどのように起業し、成功するに至ったのかを詳細に聞くことによりがっちりもうける方法を紹介しています。

女性

日本で活躍している外国人の社長と展開するビジネスが以下の3つ紹介されます。
・ドイツ人社長が経営するドイツ料理店
・インド人社長が経営するアイスバッテリ―制作会社
・ネパール人社長が経営する林業会社が登場します。
いずれも、外国人ならではの視点でビジネスを展開し、日本人が手を付けない分野でビジネスを展開しており、まだまだ拡大中といった勢いを感じる会社です。
我々日本人としても、自国で活躍できる分野がまだあることに気付かされる点が見どころとなっています。

男性

自国では普通に目にする業態で小さくスタートし、ドイツ人らしい手堅さと日本向けのアレンジで27店舗のチェーンにまで伸びたレストラン社長。前職で試行錯誤していた問題(モノの冷却)を発展させて、自国に逆輸入するまでたどり着いたアイスバッテリー製造会社のインド人社長。自国で当たり前に身に着けた身体能力を使って唯一無二の特殊林業従事者になったネパール人社長。外国人ならではの目の付け所や能力を活用している社長たちを紹介しています。

 

 

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