ガイアの夜明け再放送
BSテレ東
月曜20時~
ガイアの夜明けの動画を無料視聴する方法/見逃し配信
※以下はネタバレが含まれます。
本編を見る前にネタバレを見たくない方は、Praviで見れます。
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※本ページの情報は2020年2月時点のものです。
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動画配信サービス一覧
動画配信名 | 配信状況 |
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ガイアの夜明け居酒屋「茶割」の取り組み
東京・代官山にはお茶割に特化した居酒屋「茶割」が人気店になっています。
お茶とお酒の種類がそれぞれ10種あり100種類の組み合わせが可能です。
唐揚げも肉の部位と味付けの組み合わせで100種類の味が楽しめます。
ガイアの夜明け居酒屋「養老乃瀧」の取り組み
チェーン店も集客に力を入れており、「養老乃瀧」ではお酒を作るロボットを試験導入しています。
珍しさでロボットの前には行列が並びます。
居酒屋業界の現状は、「忘年会スルー」といった飲み会離れや宅飲みの増加などで、売上高は11年連続前年割れです。
特にチェーン店の苦戦が続いています。
ガイアの夜明け居酒屋「烏森百薬」大久保社長とは
そんな中、チェーン店「塚田農場」を広めた立役者・大久保伸隆さんは独立し、新たな居酒屋を作ろうと挑戦しています。
独立後の最初のお店、東京・新橋の「烏森百薬」では、全国各地の隠れた名店の料理を取り寄せています。
からあげグランプリ最高金賞を2度受賞した唐揚げは、大久保さんが惚れ込み、お店で提供しています。
「烏森百薬」の厨房スタッフはピーク時でも2名ですが、仕込みを各地の名店に委託しており、厨房では揚げたり焼いたり切ったりするだけの調理で済みます。
料理長の小南さんは「気持ちの余裕がある」と話します。
ガイアの夜明け居酒屋「新橋二丁目九番地らんたん」
オープン予定の「新橋二丁目九番地らんたん」はおふくろの味がコンセプトです。
実際にスタッフのおふくろの味を再現しメニューにしています。
豚汁ににんにくとバターを入れたり、イワシの南蛮漬けにレモンが乗っていたりと各家庭の意外な食材の組み合わせが目を引きます。
オープン後は、お客さんのおふくろの味を聞き、再現することも考えています。
ガイアの夜明け居酒屋「里山トランジット」
千葉・ユーカリが丘には、「里山トランジット」という地元密着のお店を開きました。
昼は子連れでも楽しめるファミリーレストラン、夜は仕事帰りや地元の住人が多い居酒屋です。
採れたてで旬の野菜を使ったサラダを案内人の松下奈緒さんは試食します。
契約農家が旬の野菜をお店に持参する「持参自消」や、市民農園で作った野菜をおすそ分けしてもらう取り組みで、リピート率8割の地元に愛されるお店になりました。
「選挙メニュー」というお客からの投票で新メニューを決める取り組みも始めました。
今回の開票で豚しゃぶが一位になり、新メニューを考えます。
地元食材は外せないということで、地元の養豚農家を訪れますが、「佐倉豚」で流通していた豚は現在この農家1件のみで、ブランドは現在消滅しておりその場では返事がもらえませんでした。
その後、農協に掛け合い「佐倉豚」の納品が実現し、新メニュー「千葉県佐倉市産!!豚のしゃぶしゃぶ鍋」が完成しました。
街も住民も幸せにする店を今後も増やそうと大久保さんは挑戦を続けます。
【今夜10時OA ”常識破りの居酒屋”】苦戦が続く居酒屋業界。元人気チェーン店の立役者が独立し、理想の居酒屋に挑戦しています。なんとリピート率8割!その秘密は・・・。また、から揚げだけで100種類の店や、ロボがお酌する店まで、新しい時代の居酒屋が続々登場します。 #ガイアの夜明け pic.twitter.com/aSHBkO1aIz
— ガイアの夜明け 番組公式ツイッター (@gaia_no_yoake) February 25, 2020
ガイアの夜明け居酒屋新時代の感想
20代の頃は安さと手軽さでチェーン店の居酒屋に行くことが多いように思いますが、大人になり、新たな店を開拓したいとか、味やメニューに飽きがきたとか、ゆったり飲みたいといった欲が出てくるのはよくわかる気がします。
今回特集したお店は、地元や家庭の味をコンセプトにしていて、仕事や子育てで疲れた大人たちの癒やしの場になっていると感じました。
各地の名産品を取り寄せで食べられるお店は、集まった人の地元トークのきっかけになり、家庭の味がメニューになっているお店は、よその家の意外な家庭の味に驚くといった光景が目に浮かびます。
地元の食材を使っているお店では、昼は子ども連れでも来られるレストラン、夜は居酒屋とどの世代でも楽しめるのがよいと思います。
同じメニューを食べるなら地元の食材を食べたいという気持ちに共感し、生産者も旬の食材を地元でおいしく食べてもらえるのはうれしいと思います。
今後、おもしろい取り組みをしている居酒屋を見つけたらぜひ行ってみたいと感じました。
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